“名堂书店”催生浏览典礼感 慢生涯拭去文明急躁-中青在线

  “快闪书店”思南书局?概念店在上海思南公馆与读者会晤。中新社记者 殷破勤 摄

  中新社西安11月26日电 (党原野张一辰)65岁的孙斌始终都生活得很法则,天天接送孙女上学,空闲时打打牌,这些是他打发退休时间养成的习惯。最近,这个习惯却因小区新开的“共享书店”而有所转变。

  近年来,全民阅读越来越受到中国社会各界的器重,情势多样的阅读活动一直演出。2017年初,在内地热播的文明类节目《默读者》凭借其线下延长的“朗诵亭”运动,胜利“串联”广州、北京、杭州、西安等多个城市的“读书人”。同时,主打“小而精”的“共享书店”跟作风迥异的各式“名堂书店”的纷纭落地,也激发了内地大众的浏览热忱。

  在一座形似集装箱的“共享书店”中,正在筛选书籍的孙斌表现,读书是他最大的喜好,只管退休后有了大把时光,但由于小区邻近不书店和藏书楼,儿女送的电子书装备他也不习习用,想好难看多少本书并不轻松。“好在当初小区有了书店,我没事就来这里借书看书,牌友们还认为我失落了。”孙斌笑称。

  在生涯节奏不断加快和互联网敏捷遍及的背景下,挪动阅读正逐步成为大趋势,但对偏好纸质阅读的“读书人”而言,书籍翻阅时的典礼感和蕴含的“慢生活”理念,往往能拭去急躁感。

  对于这点,白领顾婉莹深有领会。以前在大学里她是著名的“书虫”,但在工作的前几个月却连一本书都没读完。顾婉莹告知记者,用手机看书,往往没看几页就被其余软件“引诱”,很难静下心来。最近,她时常光顾一家新开的“咖啡书店”,点一杯咖啡即可免费阅读店内书籍。“尽管花费不低,但宁静的环境却使人更轻易静心潜读,我感到很值得。”顾婉莹直言。

  “吃饭的时候,错过咀嚼和吞咽。活着的时候,错过本人和生活。”这是“文艺青年”汪英君最爱的一首诗,她以为,人生和阅读一样,太快往往会错过一些美妙的细节。手指翻动书页的声音,油墨和纸张披发的滋味,这些都使得阅读成为一种活泼的享受。

  陕西省社科院专家王晓勇认为,跟着中国经济的飞速发展,民众的生活品德和精力格调也在不断晋升,以往枯燥的阅读场合已很难满意需要。“花样书店”的呈现,给了人们一个从浮躁的生活中临时脱离的契机,通过咀嚼文字的魅力,藉此找寻心坎的安定。(完)

相关的主题文章: